Está prohibido hacer fuego y quemas en todo el territorio nacional

Desde el 15 de noviembre rige el Decreto 436/007 referente a esta medida que rige hasta la segunda quincena de abril como forma de prevenir incendios. Además, se establece la obligatoriedad de mantener limpios los predios y exhorta a todas las personas extremar el cuidado en el uso de fuegos artificiales.

El fuego no controlado en terrenos forestales puede afectar extensas superficies produciendo grandes daños a la vegetación, fauna y suelo, además de pérdidas ecológicas, económicas y sociales. Por ese motivo, el Sistema Nacional de Emergencias permanentemente coordina acciones tendientes a la prevención, mitigación y respuesta frente a la ocurrencia de incendios forestales durante la temporada estival.

Cabe recordar que se trata de un delito que se pena con prisión y que el 95 % de los siniestros se deben a la acción humana.

Este año y, como resultado de una propuesta realizada por el Sistema Nacional de Emergencias (SIANE), la prohibición entró en vigencia el pasado 15 de noviembre debido a los pronósticos climáticos que advierten sobre la prevalencia de períodos de escasas lluvias y otras condiciones meteorológicas que implican un aumento potencial del riesgo de incendios.

Sanciones

La imprudencia, el descuido y la intencionalidad son conductas penadas por la ley. En este sentido, el artículo 206 del Código Penal determina que “el Incendio es un delito con una carga penal de entre 12 meses de prisión y 16 años de penitenciaría”.

En esa misma línea, el artículo 2º de la Ley 15.896 establece que “las multas se graduarán de acuerdo a su gravedad, entre 10 y 200 unidades reajustables” y el artículo 90 del Código Rural determina que el que hace quemazón de campos está obligado a la “reparación de todos los daños y perjuicios que ocasionare”.

Recomendaciones

El SINAE recuerda algunas de las recomendaciones, tales como: mantener limpios los predios, no arrojar colillas de cigarrillos sin apagar, prestar atención a las indicaciones en áreas forestadas, no encender fuego al aire libre y ante cualquier situación de riesgo llamar de inmediato al 911 (Emergencias) o al 104 (Bomberos) para evitar que un foco ígneo se transforme en incendio de magnitud.

En el entendido que durante la temporada estival los veraneantes hacen uso de parrilleros en casa de descanso, se recuerda igualmente que se deben extremar las precauciones. En el caso de campings, ceñirse a lo que indican las recomendaciones de realización de fogones seguros:

  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a cinco metros a la redonda.
  • Eliminar hojas secas y pinochas, así como rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas para cocinar y no dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de los alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.
  • Vigilar permanentemente el fuego y antes de abandonar el lugar de campamento extinguirlo totalmente.