¿Qué es la harina de orujo?
El orujo es la piel y semillas de las uvas que quedan luego
del proceso de vinificación.
La harina de orujo es el resultado del secado y molienda
del mismo, bajo ciertas condiciones que permiten preservar
al máximo sus propiedades.
En Vitanna cuidamos al máximo cada detalle para mantener
las propiedades del orujo y también aumentarlas con
procesos naturales, obteniendo un producto de primera
calidad, que mantiene intacto el sabor y aroma al orujo
extraído del vino.
Diferenciación Tannat
Dentro de la variedad de vinos, los tintos son los que contienen más polifenoles.
En el orujo es donde se concentran todas esas propiedades.
A su vez, la cepa tannat, además de ser emblema de Uruguay, es la que presenta mayor
cantidad de polifenoles y capacidad antioxidante de todas las tintas, por lo que presentamos el
orujo con mayor capacidad antioxidante del mundo.
TANNAT
¿Cómo se consume?
Es un alimento funcional o superalimento, por lo que se
recomienda consumir en jugos, cereales, leches
vegetales, kéfir, kombucha, licuados, té o agua.
También se utiliza como colorante y saborizante para panes, pastas, salsas, carnes y ensaladas.
La harina de orujo es rica en proteínas y minerales: hierro, potasio,
calcio, zinc, vitaminas A, B, C, K, D y E, Omega 6 y Omega 3.
Terapéutica
Los polifenoles mejoran la respiración de todas las células del cuerpo,
por lo que sus beneficios se ven reflejados en diversos temas de salud.
Refuerza el sistema inmune
Los polifenoles favorecen la circulación y previenen la formación de coágulos.
Reducen la inflamación en los pulmones, disminuyendo la gravedad de las
enfermedades respiratorias.
Investigadores estadounidenses junto a la Universidad médica de Taiwán,
demostraron in vitro que los polifenoles presentes en las uvas y el vino, alteran la
forma en que el virus Sars-Cov2 que causa el COVID-19 se replica y se propaga.
Los taninos pueden inhibir eficazmente la actividad de dos enzimas clave del virus.
(En el orujo es donde se concentran las propiedades de estos taninos).
Diabetes
El consumo de polifenoles
estimula la secreción de
insulina por el páncreas,
mejora la sensibilidad a la
misma, modula la liberación
de glucosa por el hígado y
mejora el metabolismo
de las grasas.
Hipertensión
El aumento de radicales libres provoca
alteraciones en la estructura y función de
la pared vascular, produciendo, una
elevación de la presión arterial. El
consumo de polifenoles origina un
incremento de la capacidad
antioxidante en el plasma sanguíneo,
reduciendo la presión.
Tumores
Los polifenoles actúan como
agentes quimio-
preventivos. La quercetina,
miricetina, epicatequina,
catequina y resveratrol
inhiben el crecimiento de
células malignas e inhiben la
proliferación y/o metástasis.
Energía
Aporta gran energía, incrementando
la resistencia física.
Colesterol
Reduce los niveles plasmáticos de
colesterol malo y triglicéridos.
Fenómenos
degenerativos
los polifenoles evitan la
formación de sustancias
tóxicas para las neuronas.
Se ha demostrado que son
eficaces frente al
Alzheimer, también lo son
frente al Parkinson,
esclerosis múltiple,
autismo y epilepsia.
Cardiovasculares
El orujo de vino tiene la capacidad de evitar la oxidación de lípidos.
Los polifenoles juegan un
papel en la homeostasis del
sistema cardiovascular, a través
de la reducción del estrés
oxidativo en la inflamación,
ambos procesos claves implicados en la patogénesis de las enfermedades
cardiovasculares.
Dermatología
Previene el envejecimiento de la piel.
Mantiene sana la elastina y
el colágeno, componentes
de la piel que se ven
afectados en soriasis y
eccemas, por lo que es
bueno para tratamientos de alergias en la piel.
Articulaciones
Mantiene suaves los
tejidos conjuntivos.
Disminuye el dolor
muscular (fibromialgia)
y articular (artritis).
Tiene propiedades
antiinflamatorias.
Gastrointestinal
El orujo de uva contiene una gran
proporción de fibra dietaria.
Ejerce un efecto protector sobre la
mucosa intestinal. La fibra es
importante en el tratamiento de
enfermedades como la obesidad,
diabetes, cáncer de colon,
constipación, entre otras.
ANTIBACTERIANO
Contra el Helicobacter
pylori y E- Coli.
Los flavonoides y otros
polifenoles presentes en el
orujo de uva poseen
actividad antibacteriana.
ADELGAZANTE
Activa el metabolismo y
lo acelera, evitando la
formación de grasa.
VISIÓN
Detiene la degeneración macular y las
cataratas. Mejora el flujo en los vasos
sanguíneos del ojo, evitando mal
función y fatiga visual.
No presenta contraindicaciones. El organismo trabaja en sinergia con los
polifenoles naturales del orujo, absorbiendo la cantidad de antioxidantes que
necesita. La ingesta de un antioxidante que no sea natural, puede ser
contraproducente para la salud, ya que puede darse una super antioxidación que
perjudique el equilibrio necesario de oxígeno y oxidación para las células.Consulte con su médico en caso de cursar enfermedad de Chron.
Las acciones investigadas no pretenden colocar a la harina de orujo en un lugar de poder
mágico. Este alimento funcional – natural es presentado como una opción a incluir en una
alimentación holística, para a un estilo de vida saludable, que limite el efecto dañino de
nuestros alimentos masivos y atienda las necesidades nutritivas y depurativas del organismo.
Economía circular
El orujo es un desperdicio de la
industria vitivinícola, por lo se le da
un valor agregado al elaborarse un
suplemento dietario con grandes
beneficios para la salud.
Sustentabilidad
Nuestra materia prima proviene de bodegas que cuidan el producto final, mitigando el impacto ambiental.
En la vendimia 2021 hemos recolectado orujo de las bodegas H. Stagnari y Pablo Fallabrino.
Triple impacto
Impacto Económico: generación de puestos de trabajo
en tiempos de Pandemia.
También las bodegas pueden ganar por algo que es un
desecho hasta el momento.
Impacto Ambiental: la acumulación de orujo en los
campos produce emisiones de CO2eq, perjudiciales para
la tierra y para los afluentes cercanos.
Impacto social: se crea un producto que es un alimento
funcional con muchos beneficios para la salud.
Innovación
Primera harina de orujo
de uva en Uruguay.
Primera harina de orujo
de uva Tannat en el mundo.
Primer emprendimiento que ofrece una
solución a los residuos de la industria
vitivinícola.
NOSOTROS
Somos Diego y Andreína.
Juntos creamos Vitanna – alimentación
consciente, con la intención de que
nuestro trabajo sea una forma más de
brindar un beneficio para nuestra
comunidad.
FILOSOFÍA
Nos interesa vivir en armonía con el Cielo y la Tierra y para ello
creemos que el camino es cuidando nuestro Ser integral, contactando
con la naturaleza, alimentándonos sanamente y con consciencia,
mirándonos en nuestro interior para procurar ser cada día mejores
personas, brindando lo mejor de nosotros en cada encuentro.
Esta es la filosofía que nos interesa plasmar en nuestro primer producto
– Harina de Orujo de uva tannat – y en los que vendrán.
MISIÓN
Nuestro objetivo es lograr un
impacto social mediante la
promoción de un estilo de
vida saludable, que involucre
el cuidado de nuestro
cuerpo, mente y espíritu.
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